注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

light green的博客

大而苍茫的生活,小而真实的人物,关乎我们每个人都拥有过的流年......

 
 
 

日志

 
 
关于我

让自己疲惫而又奔波的心有个休憩的港湾

文章分类
网易考拉推荐

春风化雨  

2010-04-06 10:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近观看了三部少年儿童教育影片,它们分别是《放牛班的春天》,《春风化雨》和《看上去很美》,这三部影片拍摄时代不同,描述国家地区有异,却用细腻独到的视角,富于情感与天性,震动了我久已平静的心灵 ,“春天化雨”这个被历代教育工作者所追求的至高境界

通过观看这三部影片我有了更深的体会……

   《放牛的春天》里马修老师最好地诠释了“春风化雨”的教书育人的内涵:马修是个落魄的胖老头音乐家,他以代课老师的身份走进一群生活在名叫“池塘之底“的教养院的孩子们中间,他们孤独,自闭,喜欢恶作剧,自暴自弃,这使教养院时刻都处在危险而压抑的气氛中,各种体罚使这里变成了冰冷的囚牢。马修来了,他的身上,带着教育工作者的教育技巧,他是宽客的,但并非妥协;他是大度的,但掩不住他的睿智,至关重要的是,他带着爱而来,他在被捉弄的苦恼中,在吵闹课室里,在冷漠的注视下时刻关注孩子们的行为.在一次孩子们嘲笑他“秃头”的喧闹声中,他发现了他们唱歌的天赋 ,将一群顽童组成了合唱团,他亲和而又肯定的语言让每个孩子都觉得自己是合唱团不可缺少的一员,连实在五音不全的孩子也成了有用的乐谱架,最孤僻的孩子贝比诺也被他抱到讲台上,任命为合唱团团长助理,这是何等细腻而又仁爱的心怀,他的眼神、他的专注让我的心灵得到净化。在世俗的生存中,马修是落魄的,找不到自已作为音乐家的定位;在对这些“问题”孩子的教育中,他是成功的,他时刻宽容着他们,但并不盲目,对个别孩子偷窃、抽烟、暴力进行严厉地警告;他善于发现孩子们的优点,时刻保护着他们的自尊;对自闭孤独的孩子来说,他又是位慈祥风趣的父亲……执意跟着马修老师的孩子贝比诺、从教养院的窗子里飞出的祝福纸飞机、孩子们合唱的歌曲:“风中飞舞的风筝,请你别停下……”都让我感到“春风化雨”的感人肺腑、动人心魄。

   《死亡诗社》故事里讲述一群·受传统教育的学生和一位反传统教育的老师,虽然这部影片中译名为《春风化雨》,但我觉得它更应该叫《死亡诗社》,在以凝重风格受到人们尊重的一所中世纪学院里,基汀老师的到来打破了一池静水,他的反传统的教育方法给学院的沉闷带来一丝生气:在他的课堂里,他鼓励学生站在课桌上,用一个崭新的视角去观察周围的世界,他向学生介绍了许多有思想的诗歌;他的提倡的自由发散式的思维在学生中引起了巨大的反响。他撩起了青春的绽放、青春的激昂,生性胆小、懦弱、沉默少语的托德在他逐步的诱导下,当场作了一首诗,这个细节让我强烈感受到春风化雨的魅力,基薡汀老师的循循善诱、精神感召使这所沉闷的字院有了生机,使孩子们压抑的青春得到绽放,但我认为基薡老师有点内敛,他撩起了孩子们的心扉,却没有教会他们面对现实的方法,尼尔死了,春风化雨在死亡面前失去了所有意义,留给我对教育的一番思考….

说到《看上去很美》,我看不到一丝“春风化雨’’的迹象,感受不到一点为师者的温暖,心里充满了悲哀。一个略显忧郁的孩子——方枪枪来到一所新幼儿园开始他的新生活,他畏惧、迷茫、泪眼婆娑、手足无措,有点戒备,这是人的本能,不想受伤害,来到一个新的环境里小心翼翼地摸索,他毕竟是孩子,孩子想哭泣就能哭泣,孩子的幻想应该得到呵护,孩子间的冲突和伤害很难说谁对谁错,可方枪抢却被老师定性了,成了永恒的麻烦制造者,他得不到尊重和理解,他的一些善意的意图引人注意的小点子被嫌弃,他孤独了,他不懂这世界的规则,他反抗了,他成了老师眼中的坏孩子,看着变得乖戾而又暴力的方枪枪,他的行为确实令人愤恨了,他在红花界线的边缘,静静地睡去了……我的内心却充满愤怒和无奈:春风化雨到哪去了!

总述以上三部影片给我的触动,我对春风化雨似的爱的教育思想有如下理解:

苏霍姆林斯基说过:“教育技巧的全部奥秘在于如何爱护教育对象。”教师必须爱学生,爱是教育的基础,作为教师,要以满腔的爱心去感染学生,爱护每一个孩子,无论在什么情况下都不能放弃他们。老师是温暖的,孩子的心就是光亮的;老师是和煦的,孩子的心就会依上来;若老师是古板的,孩子就是教条的和受惊吓的,教师亲切的笑脸和充满爱的言语,会让孩子们对自己充满信心,对这个世界充满信心。

但是爱孩子不能盲目地爱,不能忽略他们成长路上的疵点,不能让那些犯了错误的孩子反成了“英雄”,不能对不良行为熟视无睹,不敢管,爱是理智的发动机,教师要千方百计调动自己的智慧去教育学生,教师必须理智,理智才能判断孩子的情况,才能拿出切实可行的教育方法,理智和情感互相支撑;但爱有可能迷住人的眼睛,教师对孩子的爱如果不加节制,就有可能失去必要的理智,理智过火也不行,人是有感情的,孩子决不会喜欢过于冷静的教师。所以,教育的艺术就在于找到情感和理智的平衡点。

第三我还认为教师铺洒了爱的种子,就要细心呵护、关注且照理,不要让孩子稚嫩的心半途夭折,最不应该的是用冷漠忽视孩子,留下心灵的创伤。

用此“春风化雨”滋润“问题”孩子的心扉,关注他们的成长,我们要做到:1、营造和谐的教育氛围。教师要用积极的暗示,给孩子一个鼓励的手势、一个赞许的微笑、一个示意的眼神、一句贴心的话语,使自卑型孩子化自卑为自信,积极营造一个愉快、友善的集体,让他们时刻感受到集体的温暖。2、树立信心,提高抗挫能力。教师要培养他们拥有独立的人格,独立完成自己的事情,在学习、生活上教会他们积累经验,解决困难。3、消除家庭教育的负面影响,矫正他们父母亲的错误教育观念和行为,建立和睦的朋友式的父(母)子关系,打开孩子心结。4、重视其自我教育,注意调动其自身的积极性,扬长避短,强化其长处,在闪光处促成功,让他们能够享受成功的快乐。没有爱是不行的,光有爱是不够的,《看上去很美》应为“看上去不美”,因为我感受不到美,《春风化雨》不够“春风化雨”,因为在撩起的青春的骚动中我体会到了无奈和死亡,只有马修的至高的教学技巧、教育技艺带起了“放牛班的春天”,达到了“春风化雨”的至高境界,让我们用爱的技巧去“化”孩子们吧!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018